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다이어트

아침식사가 나의 하루를 정한다.

 

 

우리가 생각하는 것보다 아침식사는 꽤 중요해요.

 

 

하지만

 

 

달콤한 잠을 조금 더 자기 위해-

차려먹기 귀찮기 때문에-

살 빼기 때문에 -

 

외에도 다양한 이유로 

하루 3회 식사 중 가장 무시하는 아침식사.

 

 

아침을 안 먹거나

너무 적게 먹으면

다음 끼니는 보상 차원에서

폭식을 할 가능성이 굉장히 커져요.

 

 

 

 

특히 아침을 먹지 않아 발생하는

 

 

"혈당 스파이크"

 

 

는 매우 위험해요.

 

 

인간의 혈당치는 항상 조금씩 오르내리는데,

공복 상태에서 갑자기 많은 양의 음식을 먹으면

혈당치가 극단적으로 상승했다가 다시 급강하해요.

이것이 바로 혈당 스파이크라고 부르는 현상이에요.

 

-스탠퍼드식 최고의 피로회복법 중-

 

 

혈당 스파이크가 특히 더 위험한 이유는

당뇨병이나 심장병의 요인이기 때문이에요.

또한 혈당치의 급격한 변화는

졸음이나 피로의 원인이 되기도 해요.

 

 

아침식사는 그날의 활동을 위한 중요한 에너지원이에요.

아침식사로 그날 사용할 에너지원을 충전해두지 않으면

우리 몸에 에너지가 하나도 남지 않은 상태에서

오전 업무를 맞이하게 되죠

 

 

 

결국

 

 

 

아침을 먹지 않고 활동하는 것은

피로에게 어서 오라고 부추기는 것.

 

 

머리가 가장 맑다고 여겨지는 오전 중에

뇌를 충분히 활용하지 못하는 것만큼 큰 손해는 없어요.

 

 

식사의 규칙성은 체중감량에 매우 중요해요

식사를 규칙적으로 먹는 사람과

불규칙적으로 먹는 사람은

하루 동안 똑같은 열량을 섭취해도

체내에서 열량관리가 다르다고 해요.

식사가 불규칙한 사람은 하루에 한 끼만 먹어도

그 적은 분량에서도 일정한 양의 열량을

체지방으로 미리 축적해둬요.

반면 규칙적인 사람은 그때그때 들어온 열량을

모두 사용하여 잉여 열량을 비축하지 않죠.

 

 

아침은 가볍게라도

영양소를 골고루 갖춰 식사를 하는 것이 좋아요.

 

 

 

책 출처 - 스탠퍼드식 최고의 피로회복법(야마다 도모오)

  대사증후군 식사 가이드(이지원 교수)